Männerchor

Der Gesangverein Concordia Mornshausen wurde im Jahre 1885 als MGV von einigen Männern gegründet, die sich dem Chorgesang verschrieben hatten. Zu den Gründern gehörten u.a. Johann Jost Becker, Heinrich Franz, Ludwig Heuser, Ludwig Henkel, Martin Heuser, Georg Jung, Johannes Niederhöfer, Adam Schäfer, Johann Jost Scheld, Jost & Ludwig Schmidt. Namen, die man inzwischen im Dorf kaum noch zuordnen kann, trotzdem sollten sie hier noch einmal erwähnt werden.

Mornshausen war zu dieser Zeit eine Gemeinde mit genau 490 Einwohnern. Das Deutsche Reich war im Gründungsjahr (1871 Reichsgründung) gerade mal 14 Jahre alt. Kaiser Wilhelm l regierte das Land, Reichskanzler war Fürst Otto von Bismarck.

Ein Arbeiter arbeitete zu dieser Zeit durchschnittlich 60 Stunden in der Woche für einen oft kargen Lohn.

Da Mornshausen seit dem Mittelalter schon kein “reines” Bauerndorf mehr war, muß davon ausgegangen werden, daß unter den Gründern auch einige waren, die nach 60 Stunden Wochenarbeit noch Zeit und Muße fanden, die Gesangstunde am Samstagabend oder gar am Sonntagmorgen zu besuchen.

Weitere Informationen können Sie aus der Vereinsgeschichte entnehmen.

Cornelia Gerlach

Chorleiterin Frauenchor

Chorleiterin Männerchor

Chorleiterin gemischter Chor

Maennerchor

Die Übungsstunden des Männerchores finden jeden Mittwoch von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Vereinsheim „Concordia – Treff“ statt.

Der Männerchor vor dem Vereinsheim im Jahr 2008:

Vorsitzender: Hans, Jürgen Schmidt
stellv. Vorsitzende: Doris Heinzmann